eshland (eshland) wrote,
eshland
eshland

Categories:

19 сентября 1941 года. Вступление немецких войск в Киев



         Вероятность катастрофического для советских войск развития операций в районе Киева появилась еще в конце июля 1941 года. Тогда она была замечена Генеральным штабом Красной Армии и тщательно проанализирована. Итоги анализа и предложение не теряя времени отвести Юго-Западный фронт на левый берег Днепра, оставив Киев, были доложены Верховному Главнокомандующему Сталину 29 июля начальником Генерального штаба генералом Жуковым. Соображения Генерального штаба без рассмотрения по существу были отвергнуты, а Жуков утратил пост начальника Генштаба (им был назначен Маршал Советского Союза Шапошников) и послан командовать Резервным фронтом (вступил в должность 30 июля).
        События в районе Киева продолжали развиваться крайне опасно для Красной Армии.
        В конце августа 1941 года войска 6-й немецкой армии, преследуя отходившие соединения 5-й советской армии, форсировали Днепр севернее Киева и в районе Чернигова сомкнули свой левый фланга с войсками 2-й армии, наступавшей с севера. В начале сентября войска 1-й танковой группы противника также форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Кременчуга. 9 сентября северная группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1-я немецкая танковая группа и 17-я армия. 15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии).

        В ночь на 19 сентября части 37-й армии, оборонявшие Киев с запада, отошли на восточный берег Днепра. В 4 часа утра 19 сентября немецкая артиллерия открыла огонь по предмостным укреплениям, которые оборонялись подразделениями 4-й дивизии войск НКВД. Наконец, в 14.20 был взорван Дарницкий мост. Наводницкий мост был облит бензином и смолой и подожжён. В тот же день в Киев вступили войска 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршала фон Рейхенау.

        Вечернее сообщение Совинформбюро от 19 сентября 1941 года: "В течение 19 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом".
         Лишь 21 сентября вечером советский народ из сообщения Софинформбюро узнал, что "После многодневных, ожесточённых боёв наши войска оставили Киев". Немцы к этому времени уже три дня занимали Киев.

        Несколько фотографий о первых днях оккупации. Постарался собрать здесь те, которые не так часто появлялись в сети.



1. Снимок сделан с самолета 19 сентября 1941 года. Подол. Район Красной площади (сейчас - Контрактовая). Горят подожженные  отступающими  советскими войсками здания штаба Днепровской речной флотилии (сейчас там Киево-Могилянская академия) и конвойных войск НКВД (сейчас здесь Главное управление внутренних войск МВД Украины, ул.Константиновская,5).


"По выжженной равнине -
За метром метр -
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр"..."
2.

Первыми в Киев ворвались штурмовые части и саперы. Их главной целью были переправы и мосты, которые нужно было захватить неповрежденными.

3.


4.


5.

Но мосты уже были взорваны, временные переправы - сожжены.

6. Взорванный мост имени Евгении Бош. Сейчас на этом месте мост метро.






7.


8. Мост Евгении Бош.


9. Разрушенный Навдоницкий мост


10. Затопленные корабли.


11. Наводницкий мост.


12. Плацдармы на левом берегу захватывали вплавь.


Позже саперными подразделениями установлены понтонные переправы.


13.


14.


15.


16.


17.



18.


19.


20.


21.


22. Улица Константиновская - грузовики едут мимо горящего здания штаба войск НКВД.


23.


24.


25.


26.



27.


28. Кроме немцев в Киев входили и словацкие войска (союзники Германии)


29.


30.


31. Улица Шелковичная. Печерск


32. Бульвар Шевченко (бывш. гостиница "Украина", сейчас "Премьер-палас")


33.


34. Галицкий базар (Евбаз, ныне - пл.Победы). Снимок сделан позднее, чем 19 сентября, поскольку на площади много людей. Но здесь во время вступления немцев в город произошел следующий случай.
        Всеволод Александрович Войтенко: Когда немцы вступили на Евбаз (а пришли они по бульвару Шевченко со стороны Крещатика), колонна их дошла до улицы Степановской. В это время из чердачного окна двухэтажного домика вылетела граната и шлепнулась у ног немцев. Они моментально легли на землю, но граната не взорвалась. Тогда они окружили дом, раздались автоматные очереди, и через какое-то время солдаты выволокли на улицу трупы двух парней в гражданском. Под этой одеждой оказалась офицерская форма. Немцы разрешили этих хлопцев похоронить, их закопали в скверике около конечной остановки трамвая № 7 (сейчас это где-то возле цирка).
http://www.oldkiev.info/sobitiya_kievskie/Vspominaya_1941.html


35.


36.


37.


38. Софиевская площадь. Возле памятника Богдану Хмельницкого.


39.


40. У Мариинского дворца


41.


42. На Печерске


43. Здание Совнаркома УССР. Сейчас Кабинет Министров. Улица Грушевского.


44. На улице Коминтерна. Неподалеку от вокзала.


45. Крещатик


46.



47. Баррикады на Крещатике


48.


49. Площадь Калинина (майдан Незалежності)


50.


51.


52.

53. На улице Кирова возле музея изобразительного искусства


54.


55.


56. Улица Орджоникидзе (сейчас – Банковая), возле здания Киевского особого военного округа (КОВО).


57. Там же, но вывешен немецкий флаг. Свастика замазана, но такое фото было.


58.


59. Возле здания Верховного Совета УССР.


60.


61.


62. Успенский собор Киево-Печерской лавры


63.

64.


65.


66. Смотровая площадка Лавры. Немецкие пулеметчики ведут огонь по советским войскам, находящимся на левом берегу Днепра.


67. Немецкий флаг над Лаврой.


68.


И немного текста:

        Из дневника Ф.Гальдера (начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии):
        "19 сентября 1941 года, 90-й день войны
        Операции на южном крыле фронта развиваются весьма успешно. Восточнее Киева создано три котла, которые блокированы нашими крупными силами. Танковая группа Гудериана постепенно выводится из района боевых действий и уже может начать перегруппировку для выполнения новой задачи. Силы противника, подтянутые с северо-востока и харьковского направления, до сих пор мало дают себя чувствовать. Они, видимо, слишком слабы, чтобы повлиять на развитие событий...
Донесение. С 12.00 над Киевом развевается немецкий флаг. Все мосты подорваны. В город ворвались три наши дивизии: одна — с северо-востока и две — с юга. Все три командира дивизий старые офицеры генерального штаба (Сикст фон Арним, Шевалле-ри и Штеммерманн)..
        21 сентября 1941 года (воскресенье), 92-й день войны
        Наши войска занимают господствующее положение на фронте окружения под Киевом; все атаки противника отражены. В северном котле взято большое количество пленных. Складывается впечатление, что Киев был планомерно эвакуирован...
        23 сентября 1941 года, 94-й день войны
        В русских газетах и за границей сообщения о боях у Киева получили большой резонанс. По-видимому, англичане оказывают давление на русских, чтобы они сдали южную часть России и ограничились удержанием Дона и Кавказа. Возможно, Сталин даже против своей воли должен будет последовать этому совету. Результатом может явиться то, что на фронте группы армий «Юг» мы ограничим свои задачи только преследованием отходящих войск противника, а это, по-видимому, даст возможность в скором времени высвободить 1-ю танковую группу..."


        Из книги бывшего генерал-майора германской армии Филиппи А. "Припятская проблема":
        "15 сентября командование 6-й армии предложило начать наступление на Киев также и с запада, поскольку противник, по имевшимся данным, значительно ослабил оборону плацдарма, особенно за счет изъятия значительного количества артиллерии. 16 сентября началось наступление 29-го армейского корпуса, который четырьмя дивизиями прорвал упорно оборонявшийся пояс укреплений и 19 сентября сломил сопротивление противника в Киеве. Город был взят — но мосты русские успели подорвать.
Почти в тот же час, когда над Киевской цитаделью взвился немецкий военный флаг, противник предпринял первые отчаянные попытки вырваться из окружения. Однако его силы, включавшие, по определению службы разведки и контрразведки, остатки примерно 60 дивизий, были расчленены на три группировки и зажаты со всех сторон. В столь критической обстановке всякие попытки прорыва были обречены на провал. То, что попытки прорыва и падение Киева, явившееся для них как бы сигналом, совпали по времени, вряд ли было случайным, поскольку с падением Киева для окруженных русских войск исчезла последняя надежда на спасение. Ведь пока Киев держался, к нему — даже после того как кольцо окружения замкнулось окончательно — продолжали стекаться крупные силы русских. И чем иным объяснить тот факт, что город обладал для русских войск почти магнетической силой, действовавшей на большом радиусе от центра притяжения, если не тем, что их сзывал сюда и удерживал на месте приказ высшей инстанции, которому они обязаны были повиноваться, чего бы это ни стоило. Иначе и оперативная пассивность русского командования в этом сражении оставалась бы загадкой. И вот с падением Киева были разрушены чары, которыми этот сфинкс приковывал к себе и тех, кому помогал, и тех, кого губил. Но для последних «освобождение» от чар произошло слишком поздно.
        26 сентября Киевское сражение закончилось. Было захвачено 665 212 пленных и соответствующие трофеи. В целом создавалось впечатление, что масштабы поражения русских неповторимы. Были уничтожены все четыре армии русских, действовавшие на их юго-западном направлении, и значительная часть еще двух армий. Оборона противника была прорвана на фронте более 400 км. Как и ожидалось, победа создала предпосылки для успешного продолжения военных действий участвовавших в Киевском сражении групп армий «Юг» и «Центр»..."

кадры из немецкой кинохроники потащено у sirjones
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments