Закрыть движение пассажирских поездов в Россию: кому от этого хуже?

Когда министр инфраструктуры Владимир Омелян наконец открыто объявил о планах остановить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, интернет наполнили крики адептов тоталитаризма или тоталитарной русофобии (кому как нравится), которые принялись нахваливать очередное безумное решение. Тут же пошли разговоры, что пора бы закрыть и автобусное сообщение, а затем и вообще перекрыть движение для всех, включая пешеходов. Однако очень многие задумались об осмысленности подобных действий, и даже известный «борец с агрессором» Игорь Мосийчук внезапно заявил, что результат будет скорее неприятным для украинцев, чем для русских.

Collapse )

Порошенко против Гройсмана – старая дружба забыта?

Удивительно, но за свой президентский срок Петр Алексеевич умудрился перессориться со всеми, включая свое ближайшее окружение. Из тех, кто с ним начинал поход во власть, мало кто остался с ним в хороших отношениях. У него даже за рубежом появились критики. Однако личный конфликт с премьером Гройсманом – это что-то за гранью понимания. Гройсман не просто земляк – это видный представитель «винницких», который пришел во власть как верный исполнитель воли Порошенко, призванный сменить строптивого и чересчур самоуверенного Яценюка.

Но история с обыском у главы винницкой фискальной службы стала громом среди ясного неба. СБУ начала проверки ведомства, которое возглавляет Руслан Осмоловский, заместитель главы Налоговой службы Украины Мирослава Продана. В то же время Продан является ближайшим сподвижником Гройсмана. Удар по Осмоловскому означает, что СБУ копает вокруг премьера и рассчитывает лишить его опоры, чтобы легче было нанести удар по нему самому.

Collapse )

Цыганские погромы в Украине: кто следующий?

22 апреля 2018 года группировка боевиков неонацистской организации «С14» совершила нападение на цыганский лагерь на Лысой горе в Киеве. Лагерь был разгромлен, а в сеть попало видео, как бритые молодчики преследуют цыган, среди которых старики и дети, бросают в них камни, а также есть немало фото боевиков на фоне горящего лагеря. «С14», которая последнее время все больше пытается пропиариться за счет своего беспредела и нападений на инакомыслящих, решила повторить еще одну нацистскую замашку – цыганские погромы.


Collapse )



«News One» под запретом: кто на очереди?

Зачистка информационного поля в Украине продолжается. Теперь удар нанесен по «News One». «Правильные» блоггеры и журналисты уже призвали к бойкоту телеканала, а против владельца этого медиаресурса уже прокуратура открыла уголовное дело. Собственно, телеканал давно отличался тем, что там открыто критиковали власть и высказывали «опасные» и «вредные» для современной Украины мнения. Его владелец Евгений Мураев был одним из наиболее ярких спикеров оппозиции, ловко затыкал рот провластным пропагандистам на политических ток-шоу. Сам Мураев открыто признавался, что гордится своим пребыванием в «Партии регионов», открыто критиковал власть за развязанную войну. А недавно посмел назвать в эфире своего канала известную «жертву путинского режима» Олега Сенцова террористом.

Collapse )

Убийство и воскрешение Бабченко – какой можно извлечь урок?

История с инсценировкой убийства беглого российского журналиста Аркадия Бабченко выглядит как попытка скрыть какую-то странную историю, которая могла поставить в неудобное положение все украинское государство. Когда проходила пресс-конференция СБУ и Генеральной прокуратуры, на которой Бабченко «воскрес», все выступающие стояли с такими лицами, будто сами не верили в то, что говорили. Однако это только версия. Более популярные трактовки всей этой истории таковы: СБУ берет под контроль украинских журналистов, приставив охрану к нескольким десяткам якобы «потенциальных жертв». Накануне выборов украинская журналистика будет находиться под полным надзором.


Collapse )

Охота на нацистов: кто ведет охоту на боевиков радикальных организаций?

Покушение на Сергея Стерненко, экс-главы одесского Правого сектора, которое сейчас освещается в СМИ, стоит рассматривать как лишь один эпизод из многих, которые сейчас происходят по всей стране. Мало того, что это уже третье покушение на Стерненко, из которых он каким-то странным чудом выходил невредимым, так последний раз он умудрился убить одного и ранить второго из нападавших. Помимо этого, по Украине произошло еще несколько нападений.

Так, 6 мая в Киеве произошло нападение на ветерана АТО Дмитрия Иващенко с позывным «Вербич». Нападение устроила целая группа лиц, среди которых девушка. Вскоре большинство участников нападения было задержано в Харькове, причем девушка оказалась дочерью полковника украинской армии, занимающего высокий пост в Министерстве Обороны. Поэтому вариант, что на Иващенко напали нанятые в России уголовники, не сработает. Нападение устроили украинцы, только один оказался российским гражданином. По их же версии, они напали на человека из-за его «бандеровской символики», а сами себя считают антифашистами.

Collapse )

«Дело Лесника»: история внутривидовой борьбы в среде украинских патриотов, часть 2 - Роль Яроша

 

Лесник (он же Сергей Амиров, он же Олег Мужчиль). Фото: bilozerska.info

Вечером 9 декабря 2015 года сотрудники «Альфы» отправились не задерживать Мужчиля, а стрелять на поражение. Спецслужбы не хотели оставлять в живых радикала, способного легко доказать факт своего сотрудничества с украинской разведкой

Первую часть статьи о «деле Лесника» читайте здесь.

Фейковые, по сути, взрывы магазинов «Рошен», от которых не пострадал никто и ничего, кроме кошелька Порошенко, тем не менее стоили Олегу Мужчилю жизни. Вряд ли сам Лесник рассчитывал на подобный исход, когда дублировал сообщение с сайта УПА на страницах в соцсетях. Вероятно, он считал, что его возможную причастность к происшествию в Харькове надо будет сперва доказать. Однако тем, кто давно искал формальный предлог ликвидировать Лесника, это было и не нужно. Есть основания полагать, что спецслужбы не хотели оставлять в живых радикала, способного легко доказать факт своего сотрудничества с украинской разведкой.

«В живых не оставлять»

Вечером 9 декабря 2015 года сотрудники «Альфы» отправились не задерживать Мужчиля, а стрелять на поражение. На эту версию указывает множество фактов, ранее озвученных во всеуслышание адвокатами группы Лесника. Начиная с того, что, по свидетельствам очевидцев, за полдня до начала операции СБУшного спецназа рядом с домом 1-а по улице Лайоша Гавро уже стояли «труповозки», и заканчивая тем, что во время перестрелки «альфовцами» применялись пули запрещенного при захватах калибра. Например, подобными по своей убойности пулями «альфовцы» позже расстреляют грабителей запорожских инкассаторов «Ощадбанка» из полка «Азов» в июле 2016 года.

Collapse )

Вся красота афганского синдрома в Украине

Вся красота афганского синдрома в Украине

15 августа 2017 года бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук устроил стрельбу на Троещине в Киеве, пытаясь отстоять незаконно захваченное им здание местного детского сада. Ему противостояли местные родители, которые хорошенько надавали «герою», после чего тот принялся стрелять в безоружных мирных жителей. Его действия осудили бывшие сослуживцы, бывшее руководство «Правого сектора», а приехавшая к Мельничуку на помощь Надежда Савченко поспешила скрыться, разобравшись в ситуации.

Collapse )